リグーリアの暮らしの話。

イタリア・ジェノバより~育児・料理・時々猫も。

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2007-11-08 [ Thu ]


昨日はこれでクリームシチューを作った。
結婚のお祝いでいただいた圧力鍋。
最近まで使い方がよく分からなかったし
なんとなく面倒そうだったので
棚の奥の方へ閉まっておいたままだった。

が、しかし!

これほど便利なものはない、ということに気づいて以来
圧力鍋の大ファンになってしまった。

なんといっても
ミネストラ、カレー、シチューなど煮込料理が
ものの15~20分もあれば簡単に出来上がること。
野菜類、特にやわらかくなるまで時間のかかる
ジャガイモやニンジンもほんの15分火にかければ、
「煮込んで二日目?!」と思う位
やわらか~く、ほくほくに仕上がっている。
これでご飯もおいしく炊けるらしい。

半分以下の時間で、やわらかくおいしくできるだけじゃなく、
ガス代、電気代の節約にもなる!
何で今まで使わなかったんだろう。
ばかばか。
忙しい、料理が苦手、面倒くさがり屋、
という方こそ使っていただきたい、と。
圧力鍋こそそんな主婦の味方だ、と。
圧力鍋の営業でもしたくなるほど、惚れ込んでしまった。

値段を調べてみると
3000円くらいのものから、2万円台のものまでとピンきりらしい。
いろいろ機能や材質・容量で違ってくるようだけど
安いものでも充分使える気がする。

ただ苦手なことがひとつ。

熱した後
バルブを上に引っ張って蒸気を出すこと。

ブシュー!!!!

とものすごい勢いで熱い蒸気が出てくる。
これが苦手で
いつもタオルをかけて、さらに鍋つかみを使って
せーのっ、で恐々と引っ張る。
他の圧力鍋もこうなのかな?

ほほほ、そんなの当の昔から知っているわよ。
御茶の子さいさいよ。
なんて先輩主婦からの声が聞こえてきそうだけど
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