リグーリアの暮らしの話。

イタリア・ジェノバより~育児・料理・時々猫も。

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2007-11-16 [ Fri ]
ブログに載せるほどのできばえでもないけど・・・


卵と海苔が太いのはズームにしたからなわけで・・・

冷蔵庫にあったタケノコの水煮とキャベツをなんとかして
今日中に使い切ってしまいたかったもので。

タケノコ→ちらし寿司。
キャベツ→みそ汁。

というおおまかな計画のもと、調理開始。
タケノコと一緒にニンジン、シイタケがなかったのでポルチーニ茸
(意外とおいしかった!こうやって使うのはもったいないけど、仕方ないか
を入れて甘辛く煮て、すし飯に混ぜてゴマをふっただけ。
錦糸玉子ときざみ海苔をのせて出来上がり!
日本人にしてみたら、何の問題もない味に仕上がったけど、
だんな様は初めて食べるこの一品。
イタリア人にこの味はウケるのだろうか・・・(ほぼ実験台
『まぁ、死ぬことはないから大丈夫だろう』
とだんな様も言いつつ(ちょっと失礼よね)食べてもらった。

食べてみて気に入ったようだけど、

『SUSHIって魚がなくてもSUSHIなの?』

と、イタリア人らしい質問をされた。

『えーっと、寿司にもいろいろ種類があってねー・・・
とちらし寿司やら手巻き寿司やら巻き寿司やら・・・
寿司にもいろいろな種類があって、
ちらし寿司はひな祭りなんかによく食べるんだよ。』

と教えてみた。
寿司が一般的で、日本人は毎日食べていると
勘違いしている外国人はたくさんいるからねー

この間マンマに
『日本人は毎日魚を食べるの?』
と聞かれたときはさすがに笑ってしまった。
日本人からみて、「イタリア人は毎日パスタ食べるの??」
と疑問に思うのと一緒かな。
あ、でも毎日というか、ほぼ毎食パスタ(もしくはピザ)食べてるのは事実だけど。

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