リグーリアの暮らしの話。

イタリア・ジェノバより~育児・料理・時々猫も。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007-11-21 [ Wed ]
先日パパの畑に行った。

パパとだんな様と一緒に行ったのだけど、カメラを忘れた為
写真は撮れず。。

久しぶりに行く畑。
夏とは違って蚊もいないので安心、安心。
秋冬はブロッコリー、カリフラワー、かぼちゃなどの温野菜がたくさん。
その中でも群を抜いて元気に、わっさーと育っている植物が。
パパ曰く、“びえーとら”というらしい。
初めて見たので、“bietola”と聞いても、この時は何の事だかわからなかった。
調べてみると、
日本語ではビート、テンサイ(甜菜)、フダンソウ(不断草)、トウヂシャ(唐萵苣)というそうで、テンサイは根の部分が砂糖の原料になるらしい。
“甜茶”は花粉症に効く、と以前聞いたことがあるけれど、
もしかしてこれが原料なのかな?

食べ方は、というと。
見かけ同様、ほうれん草と同じ。
昨日はマンマに教わったレシピで作ってみた。
茹でて、適当な大きさに切って、オリーブオイルと塩をかけていただく。
以上。


味はほうれん草に似ているけど、ちょっと薬草っぽい味がした。
でも甘みがあっておいしい

それと先日、いまいちな出来だったかぼちゃに再度挑戦。
マンマに聞くと、前回はどうやらにんにくを入れなかった為、
味がイマイチだったことが判明。
かぼちゃをオリーブオイルで炒め、
やわらかくなったらにんにくとパセリのみじん切りを入れ
焦げないように炒めて塩をふって出来上がり。



ちょっとオイルを入れすぎましたが。
これが見違えるほどおいしい!
そのままでもイケるけど、パンにのせてもぶぉーの
だんな様も、『おいしい。』
と言いながらぱくぱく食べていた。食わず嫌いだったのかしら。
それにしても、よかった。
これなら冷蔵庫の隅にあるかぼちゃを、見てみぬふりをしないで済みそう。

パスタはこれまた簡単レシピ。
ペンネを茹でて、バターをフライパンで溶かし、
セージのみじん切りを加えてパスタと混ぜ合わせるだけ。
前に一度作ったけれど、なんとなく忘れていたレシピ。
セージももちろんパパの畑でとれたもの。



バターにセージやパセリなどのハーブ類を練りこんで
常備しておいても良いかも。
寒くなってきたけど、おいしい野菜をいっぱい食べて元気になった。
考えてみたら、昨夜の夕食は野菜メイン!
healthy、ヘルシー
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mareazzurro.blog38.fc2.com/tb.php/125-632eb27e

 | HOME | 

2017-08

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ジェノバの時刻

ジェノバの天気

Click for Genoa, Italy Forecast

FC2カウンター

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

絵文字(コメント欄で使用可♪)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。