リグーリアの暮らしの話。

イタリア・ジェノバより~育児・料理・時々猫も。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007-06-29 [ Fri ]
先日、パパが畑で作ったズッキーニをたくさんくれたので、
夕飯にズッキーニのパスタを作った。
イタリアに来てだんな様に教わって以来、お気に入り。
おいしいし、簡単


レシピ(2人分)

材料:ズッキーニ(2本)、玉ねぎ(中:1/4)、ニンニク(1かけ)、
スパゲッティ、パルミジャーノチーズ、オリーブオイル、塩(各適宜)


?ズッキーニを5mmくらいの厚さに小口切り、玉ねぎをみじん切りにする。
?パスタ鍋に水を入れて火にかけておく。
?フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、ニンニク(少しつぶしておく)を入れて、弱火で玉ねぎを炒める。
??に少し火が通ったところでズッキーニを入れ、焦がさないように炒める(というか揚げる感じ)。
??が沸騰したら塩(一握り程度)を入れて、スパゲッティを茹でる。
?ズッキーニ表面が少しきつね色になって、やわらかくなったら火をとめる。(油が多すぎる場合は少し捨てる)
?茹で上がったパスタと?を混ぜあわせ、塩少々で味付けし、パルミジャーノチーズをかけて出来上がり。



ぼなぺてぃーと!

パルミジャーノチーズはなくてもいいけど、
たっぷりかけた方が風味が増しておいしいです。
初めてこのパスタを作った時、間違えてズッキーニに塩を入れてしまい
しょっぱくてまずかった。。。(それでも食べたけど)
くれぐれもズッキーニに塩を入れないように。
パスタに塩味がついているので、最後の味付けの塩はほんのちょっとで大丈夫。
パスタに入れる塩はイタリアでは“SALE GROSSO”という種類。
日本でいう粗塩かな?

あと、あればズッキーニの花も入れるとおいしいです
ズッキーニの旬のころになると、花だけ売っていて、
フリット(天ぷらみたいな)にして塩で食べるとおいしいらしい
これじゃ~痩せる暇がありましぇん。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mareazzurro.blog38.fc2.com/tb.php/15-17c12778

 | HOME | 

2017-11

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

ジェノバの時刻

ジェノバの天気

Click for Genoa, Italy Forecast

FC2カウンター

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

絵文字(コメント欄で使用可♪)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。