リグーリアの暮らしの話。

イタリア・ジェノバより~育児・料理・時々猫も。

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2007-06-30 [ Sat ]
さっそく本日摘み立てのバジリコを使って
ジェノベーゼ・ペーストを作ることに。
イタリア料理の師匠であるだんな様も、
『簡単だけど、このペーストだけはいつも納得いく味が出せない。』
というくらい、奥が深いらしい。
そこで、師匠の師匠であるマンマに教わることに。

マンマはシチリア生まれなだけに、シチリア料理をはじめ
ジェノバ料理などお手の物。
『教えて下さい。』
と言うと、いつも喜んで教えてくれる。
さっそくマンマが作るそばで、カメラ片手に観察。

レシピ

?ボール1杯分のバジリコを洗い、水気を良く切っておく。

?ミキサーに?と以下のものを入れる。
松の実(1握り)、パルミジャーノチーズ、ニンニク(2かけ程)、
オリーブオイル(EXバージンオイル)、塩(2つまみ程)
?ミキサーにかけて、とろとろになったら出来上がり。


・・・確かに簡単そうである。
でも、マンマは『このくらいかな~』とほとんど目分量で作っているので
実際どのくらいの分量なのかはわからず。。。

わかったことは、

オイルはたっぷり入れる
チーズもたくさん(1カップくらいかな)入れる
塩はあまりたくさん入れない(チーズの塩味がある為)
お好みで松の実の代わりに、ヘーゼルナッツを入れてもおいしい
作りたてが一番だけど、たくさん作ったらビンに入れて冷凍しておき、
 使う分だけスプーンですくって使ってもおいしさが長持ちする

ということ。

試食してみると、とろけるほどおいしかった
どうやらこの味は熟練の技のようである。
ほかにも2ビン分もらったので
我が家の冷凍庫にはストックがいっぱい。
自分で作る日はいったいいつになるのだろうか・・・


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