リグーリアの暮らしの話。

イタリア・ジェノバより~育児・料理・時々猫も。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008-10-02 [ Thu ]
そういえば、
日本やアメリカなどで
あれほどメジャーなケーキ、
チーズケーキってイタリアで見かけないよね。
と、考えていたら
頭の中いっぱいに
「チーズケーキ食べたい!」
となってしまったので、作ってみました。

レシピはネットで検索して、簡単そうでおいしそうなのを選んで。

材料:クリームチーズ(フィラデルフィア)250g、生クリーム200ml、卵2個、グラニュー糖80g、薄力粉大匙3、レモン汁大匙2、?ビスケット90g、?バター40g

作り方:
☆下準備~ビスケットをくだいて溶かしたバターとまぜ合わせて、型の底に敷き詰める。(ポテトマッシャーなどを使うと便利)

1.クリームチーズをレンジで30秒~1分加熱してやわらかくする。
2.ミキサーに卵、グラニュー糖、薄力粉、レモン汁を入れてミキシング。
3.さらに2.にクリームチーズと生クリームを入れる。
4.170℃のオーブンで40~45分焼く。
5.あら熱をとって、冷蔵庫で一晩ねかせてできあがり


と言う具合で、簡単にできました。



意外に甘さ控えめだったので
花火を観に行った時、Reccoで買ったイチゴ風味のはちみつ(←激ウマ!)
をかけて食べてみました。
このハチミツを買ったときに、お店のおじさんが
「チーズにかけて食べるとおいしいよ!」
と言っていたなぁ。
チーズに甘いものが合うって分かってるんじゃん~、イタリア人!
と思ったけど、なんでチーズケーキがあまり受け入れられないのかは、謎。

だんな様のウケもなかなかよかったので、
こんどはチーズスフレとレアチーズに挑戦(というか実験)してみようっと。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mareazzurro.blog38.fc2.com/tb.php/202-2d845ff7

 | HOME | 

2017-11

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

ジェノバの時刻

ジェノバの天気

Click for Genoa, Italy Forecast

FC2カウンター

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

絵文字(コメント欄で使用可♪)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。