リグーリアの暮らしの話。

イタリア・ジェノバより~育児・料理・時々猫も。

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2007-08-30 [ Thu ]
ご存知の通り、
イタリアは日本の様に北から南に長~い国土なので
地域によって風土も食べ物も様々。

ジェノバはリグーリア州というところに属していて、
このリグーリア州特産の食べ物といえば
フォカッチャ
ジェノベーゼ・ペースト
などが有名。
その他にも前々から気になっていた食べ物がある。
それは、ファリナータ

見た目はクレープのような、薄いピザのようなカタチ。
チェーチと呼ばれる、ひよこ豆の粉に
オリーブオイル、塩、水を加えて生地を作って、
釜でかりっと焼くだけ。
シンプルだけどくせになる味らしい、と聞いていた。

前々から食べたい、食べたい、
と言っていたのをだんな様は覚えていてくれて
今日仕事の帰りに買ってきてくれた。
これ↓


食べてみると、
期待しすぎていた為か
あまりおいしく感じなかった。
オリーブオイルの風味とひよこ豆のふわふわ感が
漂っていて、まぁまぁなんだけど
特別おいしい、という程ではない。

すると、だんな様は
『このお店のはあまりおいしくないなぁ。』
と一言。
どうやらCentroにあるお店で買えば、もっとおいしいらしい。
めずらしくはずれに当たってしまった。
こういうこともあるさ。
今度Centroに行ったら試してみようと思う。

ファリナータを調べてみると、

“海外から穀物を積んでジェノバに入港していた船の倉庫に、
いつも穀類がバラバラとこぼれていたので、
それらをかき集めて、粉にして焼いて食べてみたのが始まり”
という説があるらしい。

港町ジェノバらしい説。
物があまりなかった時代には
きっと穀類が貴重だったんだろうなぁ。

母を訪ねて三千里”のマルコも食べたのかな。
なんて思いを馳せながら
ファリナータを食べたのでした。




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