リグーリアの暮らしの話。

イタリア・ジェノバより~育児・料理・時々猫も。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007-09-11 [ Tue ]
これ、な~んだ



正解はサボテンの実(fichi d'india)
色がキレイでかわいかったので、立てて並べてみました。
こんなにかわいいのに数分後、彼らは食べられてしまいます。
私に。

初めて食べたのは去年の夏、シチリアにて。
シチリアではよく採れるので
八百屋さんやスーパー、または車で売りに来るおじさんから入手可能。
今年はジェノバだから食べられないのかなぁ。。
と思っていたら先日、私の行き着けのIPERCOOPで
シチリア産のフィキディンディア(←こう発音する)たちを発見!

食べる前に気をつけなくてはいけないこと。
それは棘。
かなり細ーい棘がたくさんあって、ちくちく攻撃してくる。
一度攻撃されると取りにくいし、
やっかいなのが、後々になってから
『なんか指が痛い』
と気づくことが多いこと。

なので、まずそれらを取り除いて、皮をむいて食べる。
私の場合は、ゴム手袋で防御して一気に皮をむく。
すると中身は、摩訶不思議。
こんな色。



赤紫がかったきれいな色。
味はスイカの味そのもの。
みずみずしくて、さっぱりと甘くておいしい。
ただ、種がごろごろたくさん入っていて、
硬いので、それらは一緒に飲み込むべし。
シチリアで初めて食べたとき
『1日2個までね』
と言われたことがある。
なぜって、この種のせいであまり食べ過ぎると
便通が悪くなってしまうかららしい。
もっと食べたいよ~
というところで止めておかないと、翌日からヤバいらしい。
今日は1個だけにしておいた。

見た目よりおいしいので、夏にイタリアに来た人は是非お試しあれ。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mareazzurro.blog38.fc2.com/tb.php/71-2b7e0913

 | HOME | 

2017-06

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

ジェノバの時刻

ジェノバの天気

Click for Genoa, Italy Forecast

FC2カウンター

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

絵文字(コメント欄で使用可♪)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。