リグーリアの暮らしの話。

イタリア・ジェノバより~育児・料理・時々猫も。

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2007-10-10 [ Wed ]
だんな様が
『夕食にニョッキ食べたい。』
と言ったんですが
作り方がわからなかったので
またまた教えてもらいました。

じゃがいもをゆでて潰したものと小麦粉を混ぜ、
水を少量加えながら練っていく。
耳たぶくらいの堅さになったら
棒状にまとめて、包丁で3cm位の長さに切る。
その後は、フォークを使って軽く押しながら、
くるくるっと巻いていく。↓

フォークの上から下へ転がすようにしていくと
しましま模様がつく。↓

やってみると、これが楽しい。
あんまり写真がうまくとれませんでしたが・・・
ちょっと水を多く入れすぎてしまったようで、
形がちょっとくずれ気味になってしまったのが残念。

後は4~5分くらい茹でて、ジェノベーゼ・ペーストと混ぜるだけ。

簡単“イタリア風すいとん”でした。
味はもちろん、ぼぉにっしも~
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